材料(2人分)
- スパゲティ
- 2束
- 茹でたこ
- 70㌘くらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2〜3片
- オリーブオイル
- ひとまわし
- 白ワイン(なければ、酒)
- 大匙1,5
- 醤油
- ひとかけ
- ブラックペッパー
- 少々
- 大葉(お好みで)
- 2〜3枚
作り方
-
- 1
- スパゲティを袋記載通りに茹でます。茹で上がったら湯切りをします。(茹で汁を少しとっておく。大匙2〜3くらい)
-
- 2
-
- 茹でたこ、玉ねぎとにんにくをスライスします。
フライパンにオリーブオイルをひき温めたら、これらを炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、白ワイン(または、酒)を加えて炒めます。
醤油を加えて味を整えます。
-
- 4
-
- 茹でたがったスパゲティと茹で汁を③に入れ、手早く混ぜます。
全体にブラックペッパーをかけて混ぜます。
-
- 5
-
- 皿に盛り、お好みで千切りにした大葉を散らします。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
たこが好き!とたこリクエストがあったので、パスタにしてみました。
大葉も好きなので、のせました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
茹でたこを使って簡単に仕上げています。