春を感じる コゴミのお浸し 味噌マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なござうるす
山菜を食べて春を感じましょう。

材料(3人分)

コゴミ
1袋
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    まずはコゴミについているゴミを洗い流します。

    頭の部分に茶色のワタが多く付いていますのでザルの中でしっかり洗い流しましょう。
  2. 2
    鍋に水をはり水が沸騰するまで待ちます。

    沸騰したらコゴミを入れ2分ほど茹でます。
  3. 3
    2分たったら冷たい水にあけて一気に冷やします。

    コゴミが冷えたらザルに開けます。
  4. 4
    マヨネーズを大さじ1、味噌を大さじ1を小さな皿に入れ混ぜます。
  5. 5
    冷えたコゴミをボールに入れ味噌とマヨネーズを混ぜた物を入れて全体的に混ぜましょう。
  6. 6
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

山菜は茹ですぎないの事が大事です。茹でている時は目を離さないようにしましょう。

きっかけ

山菜が実家から送られてきたので作りました。 実家では良く食べた料理です。 最近はスーパーでも置いている店が増えましたがどうやって食べるかわからない事多いので。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

なござうるす 働く主婦ですが、家族の健康の為毎日ご飯作りたい。簡単で野菜がいっぱいを目指しています^_^ 時間がないとき、うちのレシピいかがですか?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする