凍らせた豆腐を使って*白菜味噌バタ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 凍り豆腐
- ミニ1個(70㌘)
- 白菜
- 3〜4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ちくわ
- 2本
- バター
- 大匙1,5
- ★味噌
- 小匙2
- ★酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- 刻み青ねぎ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 凍り豆腐を解凍します。
凍り豆腐に包丁の刃が入るくらいになったら、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 白菜をざく切りにして、
玉ねぎは皮をむき、細切りに、
ちくわを輪切りにします。
温めたフライパンにバターをひき、これらを炒めます。
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- 3
-
- 白菜がしんなりしたら、弱火にして、★印をいれます。
味噌を溶きます。
-
- 4
-
- 味噌がとけたら、凍り豆腐を入れて煮ます。
汁気が殆どなくなってきたら、火を止めます。
-
- 5
-
- 仕上げに、刻み青ねぎを散らします。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
消費期限内に食べられなかった豆腐を冷凍保存し、冷凍保存を次っぱなしだった事を思いだし、慌てて調理しました。
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