凍らせた豆腐を使って*白菜味噌バタ煮 レシピ・作り方

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おくやマん
豆腐を冷凍保存していたものを使って、白菜とありあわせの具材で、味噌バタ煮にしました。

材料(2人分)

凍り豆腐
ミニ1個(70㌘)
白菜
3〜4枚
玉ねぎ
1/2個
ちくわ
2本
バター
大匙1,5
★味噌
小匙2
★酒
大匙1
★みりん
大匙1
刻み青ねぎ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    凍り豆腐を解凍します。
    凍り豆腐に包丁の刃が入るくらいになったら、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    白菜をざく切りにして、
    玉ねぎは皮をむき、細切りに、
    ちくわを輪切りにします。
    温めたフライパンにバターをひき、これらを炒めます。
  3. 3
    白菜がしんなりしたら、弱火にして、★印をいれます。
    味噌を溶きます。
  4. 4
    味噌がとけたら、凍り豆腐を入れて煮ます。
    汁気が殆どなくなってきたら、火を止めます。
  5. 5
    仕上げに、刻み青ねぎを散らします。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

きっかけ

消費期限内に食べられなかった豆腐を冷凍保存し、冷凍保存を次っぱなしだった事を思いだし、慌てて調理しました。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐味噌白菜

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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