材料(4人分)
- こんにゃく
- 1袋
- 塩
- 適量
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★味噌
- 60g
作り方
-
- 1
- こんにゃくを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にこんにゃくとたっぷりの水を入れ、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にし5分程茹でて、ザルにあげる。お湯は捨てる。
-
- 4
- 3の鍋にこんにゃくと水を再び入れ、塩を加え、火にかける。沸騰したら火を止める。
-
- 5
- 別の鍋に★の調味料を全て入れ、火にかけ、かき混ぜる。
-
- 6
- 煮立ったら弱火にし、さらに沸騰させ、煮詰める。
-
- 7
- 4のこんにゃくを皿に載せ、6の味噌だれを上にかけたら、出来上がり。
きっかけ
父と主人が、こんにゃく味噌田楽が大好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません