アプリで広告非表示を体験しよう

こどもと作る* わらび餅と、茶わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
あっと言う間に出来上がります。
三温糖を使っていますので、生地が茶色です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★片栗粉
大匙3
★三温糖(または、砂糖)
大匙4
★水
200cc
氷水
ボールに2/3いれておく
【仕上げ用】
きなこ(砂糖入)
大匙1,5
お茶パウダー
0,5㌘
グラニュー糖
3〜5㌘
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【仕上げ用】を用意しておきます。
    左・きなこ
    右・粉茶とグラニュー糖を混ぜておきます。
  2. 2
    鍋に★印を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、弱火にかけます。
    木しゃもじ等で、かき混ぜます。
  4. 4
    鍋の中が、とろりと固まってきたら火を止めて、濡れ布巾の上にのせ、更に混ぜます。
    (生地が、かたまり始めたら早いです。すぐに火を止めます。混ぜる手は止めない。)
  5. 5
    全体が混ざり合い、もちっとした生地になるまで混ぜます。
  6. 6
    次に、スプーンなどですくい、氷水につけます。
  7. 7
    生地がかたまったら、きなこやお茶パウダーをかけます。

おいしくなるコツ

とにかく、混ぜる。 お茶パウダーを使う場合は、苦味があるので甘みはグラニュー糖などで調整してください。

きっかけ

電子レンジでやってみましたが、私にはうまくできず・・・。 私には、鍋でしかうまくできませんでした。汗

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
わらび餅きなこ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとしたテキトー・手抜レシピです。簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする