ひやむぎを使って*味噌とんこつ麺(温) レシピ・作り方

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おくやマん
味噌とんこつラーメンに似てますが、中華麺ではなく、ひやむぎを使ってます。

材料(1人分)

ひやむぎ
1人前
とんこつスープ(市販)
40ml
360ml
にんじん
1/4本
大根の皮
3㌢幅くらいで皮のみ
冷凍餃子
4〜6個
味噌
小匙2〜3
醤油
ひとかけ
刻み青ねぎ
小匙2
紅生姜
ひとつまみ
すりごま
小匙1

作り方

  1. 1
    にんじん、大根の皮を細切りにします。
    鍋に、これらと水、とんこつスープを入れて火にかけます。
    鍋が沸騰したら、30秒程そのままにします。
  2. 2
    30秒したら、一旦火を止めて、味噌を溶きながら鍋に入れます。
    味噌が溶けたら味見をし、濃ければ水を加えてください。
    次に、醤油を加えて味を整えます。
  3. 3
    中火にして、冷凍餃子を入れます。
    沸騰しそうになったら、火を弱めるなど、調整してください。
  4. 4
    冷凍餃子を茹でている間に、ひやむぎを茹でます。袋記載より、1分程早めに茹であげて湯切りし、器に盛ります。
  5. 5
    餃子が柔らかくなったら火を止めて、鍋の具とスープを④にかけます。
  6. 6
    仕上げに、刻み青ねぎ、紅生姜をのせます。
    すりごまをふりかけたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※とんこつスープは、メーカーによって塩分濃度や薄める水の量が違うので、調整してください。 また、味噌を加える時は、味噌汁を作る要領で調整していただければと思います。 すりごまは、いりごまをミルにかけると、より美味しいです。

きっかけ

味噌とんこつスープで餃子スープを作っていました。 ひやむぎが目にとまり、一緒に入れちゃいました。 具材は、あまり野菜を使っています。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメンアレンジそうめん味噌

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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