材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- お惣菜のとんかつ(または、チキンかつ)
- 150〜200㌘くらい
- キャベツ
- 3〜4枚
- 卵
- 2個
- ★水
- 100cc
- ★酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★三温糖
- 大匙1
- 刻み海苔
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
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- キャベツをざく切りにします。
キャベツと★印を鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら、弱火にします。
-
- 2
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- とんかつを食べやすいサイズに切ります。
キャベツがしんなりしたら、とんかつを鍋に入れます。
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- 3
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- 卵を溶いて、鍋にまわし入れます。
蓋をします。
-
- 4
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- 卵がお好みのかたさになったら、火を止めます。
-
- 5
-
- ご飯を器に盛り、④をのせます。
仕上げに、刻み海苔を散らします。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。
きっかけ
特売のお惣菜とんかつを冷凍保存していたので、それを使いました。
玉ねぎがなかったので、キャベツを使いました。
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春キャベツが美味しい季節なので、玉ねぎの変わりにキャベツを使いました。