材料(3人分)
- もち米
- 3合
- 乾燥あずき
- 50g
- 水(あずきを煮る用)
- 400cc
- 水(炊飯時に追加する用)
- 煮汁にプラスして3合になる量
- 塩
- ひとつまみ
- ごましお
- 好きな量
作り方
-
- 1
- あずきは洗います。
鍋にあずき、水400ccを入れ弱火で蓋をして20分煮ます。
あずきと煮汁は分けておきます。
-
- 2
- もち米を洗います。
炊飯器にもち米、あずき煮汁を入れます。
3合の目盛まで来るように水を足し、塩を入れます。
おこわモードもしくは、普通炊飯で炊きます。
-
- 3
- 炊き上がったら10分蒸らします。
お好みでごましおを振ってください。