材料(2〜3人分)
- 冷凍里芋
- 12〜15くらい
- 牛肉(小間切れ肉)
- 100㌘
- 玉ねぎ
- 小1個
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 三温糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 冷凍里芋を耐熱容器にのせ、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで5分程加熱します。
-
- 2
- 牛肉を食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは皮をむき、スライスします。
-
- 3
-
- 鍋に材料の全てを入れ、火にかけます。沸騰したら中火〜弱火にします。
汁気が少なくなるまで煮ます。
-
- 4
-
- 全体に味が馴染んだら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。
きっかけ
定番の肉じゃが(豚肉&じゃがいも)の具材をかえて、作ってみました。
里芋をレンチンして、加熱してから調理しています。