アプリで広告非表示を体験しよう

春の味♪ 生わかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
早春が旬の生わかめをシンプルな酢の物にしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生わかめ
200g
25cc
めんつゆ
18cc
しょうが
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生わかめは軽く洗っておく。茎が付いている場合は葉の部分と切って分けておく。
  2. 2
    鍋にたっぷりお湯を沸かし生わかめを茹でる。色が茶色から緑色になったらざるに上げ冷ます。茎がある場合は、柔らかくなるまで葉より少し長めに煮る。
  3. 3
    2を食べやすい大きさに切り、酢とめんつゆ、すりおろしたしょうがと和えて完成。

おいしくなるコツ

作ってすぐでも食べられますが、一晩置くと味が馴染んでよりおいしいと思います。

きっかけ

生わかめを購入したので。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物300円前後の節約料理茎わかめわかめ
関連キーワード
簡単 節約 酢の物
料理名
生わかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/19 20:15
たっぷり作りました♪ 暑い時は、お酢が良いですね (*´▽`*) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
画像を見てたら酢の物作りたくなりました♪素敵なレポ感謝です(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする