旬を感じる~ほろ苦さ!菜の花と海老のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 塩(スパゲッティ茹で用)
- 20g
- 菜の花
- 2/3束
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 赤唐辛子
- 1本
- ニンニク
- 1片
- むき海老(冷凍)
- 6尾
- 酒・塩(むき海老下処理用)
- 各少々
- 塩・黒胡椒
- 各適量
- お好みで粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
冷凍むき海老は前日より冷蔵庫で自然解凍しておく。
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- 2
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- 菜の花は根元部分を切り落とし3センチ巾に切り、むき海老はサッと水洗いをし酒・塩をふり置き、ニンニクは薄切りに、赤唐辛子は軸と種を取り小口切りにする。
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- 3
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- 湯量1%の塩を加えた熱湯に(水2リットルに対し20g)スパゲッティを入れ、表示より1分短めに茹でザルに上げる(茹で上がる1分前に菜の花を加え、茹で汁を大さじ4残しておく)。
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- 4
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- スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ、香りが立つまで中弱火でじっくりと炒める。
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- 5
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- 4)のフライパンにむき海老・残しておいた茹で汁を入れ、フライパンを揺すりながら中強火で煮立たせ乳化させる(むき海老を返しながら~2分くらい)。
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- 6
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- フライパンに水気を切ったスパゲッティ・菜の花を加え、スパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせ、塩・黒胡椒で味を整える。
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- 7
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- 最後に器に盛り、お好みで粉チーズをふり完成。
おいしくなるコツ
スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。
きっかけ
菜の花の美味しい時季になったので…。