アプリで広告非表示を体験しよう

まぐろのにんにく黒酢煮 しめじ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
まぐろのあらを黒酢とにんにくで煮ました。

材料(2人分)

まぐろのあら(切り身)
150㌘
にんにく
1片
しめじ
1/3株
★黒酢
大匙1/2
★醤油
大匙1
★三温糖
大匙1
★みりん
大匙1
★酒
大匙1
★(あれば)長ネギの青い部分
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まぐろを湯通しします。
    まぐろをザルに入れて、沸騰した湯をかけて、臭みを取り除きます。
  2. 2
    鍋に★印を入れます。
    ①のまぐろのあら、にんにくは皮をむき投入し中火にかけます。
  3. 3
    まぐろに火が通ったら、しめじの石づきを切り落とし、バラバラにして鍋に入れます。
  4. 4
    具材に味が馴染んだら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

長ネギの青い部分は、臭み取りに使います。 あれば、ぜひ利用してください。

きっかけ

まぐろのあらを購入しましたが、血合いが多く、臭み取りに色んなモノを使いました。 切り身で扱う方が楽かもしれません。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
マグロしめじ黒酢

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする