アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとチーズのリゾット風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
ブロッコリー入りのチーズリゾットです。

材料(2人分)

ご飯
茶碗1,5杯
ブロッコリー
1/2株
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
1〜2枚
バター
大匙1
とろけるチーズ(ミックス)
30㌘
★牛乳
250cc
★コンソメ
小匙1
★白ワイン(あれば)
小匙2
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房にします。
    茎は硬い部分を取り除き、柔らかい部分をみじん切りにします。
    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。
    ベーコンを角切りにします。
  2. 2
    鍋にバターをひき温めたら、①を
    サッと炒めます。
    次に、弱火にし★印を入れて煮ます。
  3. 3
    ブロッコリーが柔らかくなったら、とろけるチーズを入れ、チーズを溶かします。
  4. 4
    チーズか溶けたら、ご飯を投入し、全体を混ぜ合わせます。
  5. 5
    時々、木ヘラなどで混ぜながら、煮ます。

    汁気がすくなくなったら、ブラックペッパーを加えて、味を整えます。

おいしくなるコツ

煮ている間にブロッコリーが柔らかくなりバラバラになってきますので、そのまま崩してください。 チーズ好きな方は、チーズを多めにいれてもいいと思います。 調味料は、お好みで調整してください。

きっかけ

今年は、ブロッコリーが手に入りやすい価格なので毎週購入しています。 殆どは、茹でブロッコリーにしてますが、たまに違った調理を楽しんでいます。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー玉ねぎ牛乳・乳飲料リゾット

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする