材料(2人分)
- 水
- お椀2杯
- 下処理済みの煮干
- 4匹程
- 切干大根
- 大さじ2程
- 味噌
- 大さじ1
- 乾燥ワカメ
- 小さじ2程
作り方
-
- 1
- 下準備。
鍋に水、煮干(頭、尻尾、骨、はらわたを除き細かくする)、洗った切干大根を入れ夕飯の支度まで放置。(夏場など空調の効いていない部屋で放置する時は冷蔵庫に入れて下さい。)
-
- 2
- お湯を沸かす。
夕食の10分前位のタイミングで小鍋を中火にかけて、お湯を沸かす。沸いたら火を消し味噌を溶く。
-
- 3
- 盛り付け。
お椀にワカメを入れ、お味噌汁をよそう。
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