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新鮮な鯖が手には入ったら!しめさばの作り方 レシピ・作り方

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oppeke22
鮮度のいいサバが手に入ったら是非とも作ってみて下さい~日本人に生まれてきて良かったなと思う瞬間が味わえると思います。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

(真)さば
1尾
砂糖
大さじ2
大さじ2
酢(米酢)
150ml
お好みで摺りおろし生姜・わさび・醤油
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    サバは頭を切り落とし腹を切り内臓を取り出し、汚れや血合いをしっかり洗い、軽く拭きとり3枚におろし腹骨を包丁ですき取る。
  3. 3
    バットに敷いたキッチンペーパーの上に砂糖をふり、その上にサバをのせ(皮目を下にして)砂糖をまんべんなくふりかけ、ラップを被し冷蔵庫で寝かす(1時間くらい)。
  4. 4
    続けてサッと水で砂糖を洗い流し水気をしっかり拭き取り、バットに塩をふり~その上にサバをのせ(皮目を下にして)塩をまんべんなくふりかけ、ラップを被し冷蔵庫で寝かす(1時間くらい)。
  5. 5
    続けてサッと水で塩を洗い流しキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、バットに並べ~ひたひたに浸かる程度に酢を入れ、落しラップをし冷蔵庫で寝かす(途中ひっくり返して20分~半日)。
  6. 6
    更に汁気を軽く拭き小骨を抜き~透明な薄皮を剥ぎ取り、1センチ巾に切る(中間に切り込みを入れる)。
  7. 7
    最後に器に盛り、お好みで摺りおろし生姜・醤油・わさびを添えて完成。

おいしくなるコツ

アニサキスが気になる方は、冷凍することで死滅するので、酢からあげたらラップして冷凍してください(48時間)。 4)の工程ではバットを傾けて置き、サバから出る水分が溜まるようにし、サバに触れないように捨ててください。

きっかけ

地元産の美味しそうで新鮮な朝締めさば(神経しめ処理)が手に入ったので…。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理真さばその他の魚料理
関連キーワード
和食 酢漬け おつまみ 日本酒に合う
料理名
しめさば

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/01 14:47
美味しかったです♪
楽天ラブ
楽天ラブさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

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