材料(3~4人分)
- 水
- 400cc
- 生あおさ
- 10g
- 油揚げ
- 1/2枚(40g程度)
- ねぎ
- 30g
- 顆粒だし(昆布)
- 2g
- みそ
- 17g
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きをして短冊切り、ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に水と顆粒だしを入れ、沸騰したら油揚げとねぎを入れひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 一旦火を止めてみそを溶いたら、あおさを入れ再び火にかけ、1分程度弱火で煮たら完成。
おいしくなるコツ
風味が飛ぶので、あおさを入れたらあまり煮ないこと。
きっかけ
生あおさが手に入ったので作ってみました。
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