生あおさと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
あおさと油揚げ、意外と相性が良くておいしいです。

材料(3~4人分)

400cc
生あおさ
10g
油揚げ
1/2枚(40g程度)
ねぎ
30g
顆粒だし(昆布)
2g
みそ
17g

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きをして短冊切り、ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水と顆粒だしを入れ、沸騰したら油揚げとねぎを入れひと煮立ちさせる。
  3. 3
    一旦火を止めてみそを溶いたら、あおさを入れ再び火にかけ、1分程度弱火で煮たら完成。

おいしくなるコツ

風味が飛ぶので、あおさを入れたらあまり煮ないこと。

きっかけ

生あおさが手に入ったので作ってみました。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の海藻油揚げの味噌汁油揚げ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする