切って漬けるだけ~でも滋味深いお味!かぶの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
お弁当のお供・お酒のお供・箸休め・保存食(冷蔵庫で3日まで)~簡単で美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

小かぶ(大)
2個(400g)
かぶの重さの3%(12g)
赤唐辛子
1本
塩昆布
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、小かぶは葉部分とかぶ部分と切り離し、葉部分は流水でよく洗い3センチ巾に切り、かぶ部分は皮を剥き4ミリ厚の半月切りにする。
  3. 3
    ボウルに小かぶ全部(葉部分・かぶ部分)を入れ、塩をふりかけ~まんべんなく揉み込む。
  4. 4
    3)の全部を漬けもの容器に移し塩昆布・赤唐辛子を入れ、軽くかき混ぜ重しをのせて冷蔵庫で寝かす(半日~3日くらい)。
  5. 5
    最後に汁気を軽く絞り器に盛り完成。

おいしくなるコツ

漬けもの容器でなくてもジップロックやビニール袋でも美味しく召し上がれます。 小さめのの小かぶの場合は皮を剥く必要はありません。

きっかけ

旬のかぶの浅漬けが無性に食べたくなったので…。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
かぶ白系のおかず簡単おつまみ5分以内の簡単料理その他の調理器具
関連キーワード
和食 漬け物 簡単 箸休め
料理名
かぶの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/13 19:05
参考にさせていただきました。  美味しかったです♪
kami2138
kami2138さん~つくったよレポート有り難うございます。 少しは参考になったでしょうか?
2021/02/20 21:30
半端に残ってたニンジンも入れてみました! 箸が止められない美味しさでした♪
おまめcafe
おまめcafeさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする