切って漬けるだけ~でも滋味深いお味!かぶの浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小かぶ(大)
- 2個(400g)
- 塩
- かぶの重さの3%(12g)
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩昆布
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、小かぶは葉部分とかぶ部分と切り離し、葉部分は流水でよく洗い3センチ巾に切り、かぶ部分は皮を剥き4ミリ厚の半月切りにする。
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- 3
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- ボウルに小かぶ全部(葉部分・かぶ部分)を入れ、塩をふりかけ~まんべんなく揉み込む。
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- 4
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- 3)の全部を漬けもの容器に移し塩昆布・赤唐辛子を入れ、軽くかき混ぜ重しをのせて冷蔵庫で寝かす(半日~3日くらい)。
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- 5
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- 最後に汁気を軽く絞り器に盛り完成。
おいしくなるコツ
漬けもの容器でなくてもジップロックやビニール袋でも美味しく召し上がれます。
小さめのの小かぶの場合は皮を剥く必要はありません。
きっかけ
旬のかぶの浅漬けが無性に食べたくなったので…。