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鯛に味噌の香りがマッチして滋味深い!鯛のみそ焼き レシピ・作り方

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丁寧な下処理&塩・酒の漬け込みにより~「ただのタイのミソヤキ」が「料亭の鯛の味噌焼き」に変身します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯛(切り身)
2切れ
塩(下処理用)
小さじ1/3
酒(下処理用)
大さじ1
サラダ油
少々
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2
★みりん
小さじ1
白いり胡麻
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鯛は塩を両面に薄くまんべんなくふり置き(15分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り~酒をふる。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    魚焼きグリルで皮目を上にして中火で8分目まで焼く(余熱2分後~キッチンペーパーにサラダ油を浸して焼き網に塗り~7分くらい)。
  4. 4
    さらに皮目に2)の★味噌タレを塗り、再び魚焼きグリルに入れ、中火で軽く焼き色が付くまで焼く(2分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

我が家のグリルは両面焼きを使用しています。

きっかけ

地元産の新鮮な鯛が手に入ったので…。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみメイン料理夕食の献立(晩御飯)焼き魚
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ 日本酒に合う
料理名
鯛の味噌焼き

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