鯛に味噌の香りがマッチして滋味深い!鯛のみそ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛(切り身)
- 2切れ
- 塩(下処理用)
- 小さじ1/3
- 酒(下処理用)
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ1
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 鯛は塩を両面に薄くまんべんなくふり置き(15分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り~酒をふる。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- 魚焼きグリルで皮目を上にして中火で8分目まで焼く(余熱2分後~キッチンペーパーにサラダ油を浸して焼き網に塗り~7分くらい)。
-
- 4
-
- さらに皮目に2)の★味噌タレを塗り、再び魚焼きグリルに入れ、中火で軽く焼き色が付くまで焼く(2分くらい)。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
我が家のグリルは両面焼きを使用しています。
きっかけ
地元産の新鮮な鯛が手に入ったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません