お家で簡単、炙りしめさば丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
しめさばを少〜し、炙って(焼いて)みました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯くらい
しめさば
1/2パック
かつお節
1袋(3〜5㌘くらい)
めんつゆ
ひとたらし
刻み海苔
ひとつまみ
醤油
ひとかけ
刻み青ねぎ
ひとつまみ
わさび
少量

作り方

  1. 1
    ごはんとかつお節、めんつゆを混ぜ合わせ、器に盛ります。
    この上に、刻み海苔を散らします。
  2. 2
    しめさばを食べやすいサイズに切りアルミホイルにのせます。醤油をたらし、600wのトースター(または、グリル)で5分程焼きます。
    ※炙る程度でok。焦げないように気をつけてください。
  3. 3
    ②をごはんの上にのせます。
  4. 4
    刻み青ねぎ、わさびを添えて出来上がりです。

きっかけ

お正月に食べようと思って、冷凍保存していたのですが、冷凍庫の隅っこに隠れていたのを最近見つけたので・・・。

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
しめさばその他のどんぶり海苔

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/15 15:58
しめ鯖丼♪♪美味しかったです(^O^)(*ΦωΦ)
れいにゃ~ん✿
作っていただき嬉しいです♪ ありがとうございました。◕‿◕。✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする