材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯くらい
- しめさば
- 1/2パック
- かつお節
- 1袋(3〜5㌘くらい)
- めんつゆ
- ひとたらし
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- 醤油
- ひとかけ
- 刻み青ねぎ
- ひとつまみ
- わさび
- 少量
作り方
-
- 1
-
- ごはんとかつお節、めんつゆを混ぜ合わせ、器に盛ります。
この上に、刻み海苔を散らします。
-
- 2
-
- しめさばを食べやすいサイズに切りアルミホイルにのせます。醤油をたらし、600wのトースター(または、グリル)で5分程焼きます。
※炙る程度でok。焦げないように気をつけてください。
-
- 3
-
- ②をごはんの上にのせます。
-
- 4
-
- 刻み青ねぎ、わさびを添えて出来上がりです。
きっかけ
お正月に食べようと思って、冷凍保存していたのですが、冷凍庫の隅っこに隠れていたのを最近見つけたので・・・。