糖質オフ♪抹茶と小豆の寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
抹茶は甘さ控えめ、小豆は甘め♪二種類の味が楽しめる寒天デザートです。

ゆで小豆は自家製小豆(レシピID:1030019187)を使用しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

A 水
200cc
A 抹茶
4g
A ラカントS
15g
A 粉寒天
1g
B 水
100cc
B ゆで小豆
50g
B ラカントS
15g
B 粉寒天
1g
B 塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    Aの材料を鍋に入れ、焦げ付かないようにかき混ぜながら中火にかける。
  2. 2
    材料が溶けたら器に流し入れ、水を張ったボウルに浸けて粗熱を取り冷蔵庫に入れ冷やし固める。
  3. 3
    Bの材料を鍋に入れ火にかける。材料が溶けたら、鍋ごと水を張ったボウルに浸けてへら等でかき混ぜながら冷やす。
  4. 4
    とろみがついてきたら、2の抹茶層が固まっていることを確認して流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。

おいしくなるコツ

今回は甘さ控えめの自家製小豆を使ったので糖分を足しましたが、市販の小豆を使用する場合は十分甘いので砂糖を足さなくても大丈夫です。

きっかけ

自家製小豆を使ったデザートが作りたかったので作ってみました。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
寒天糖質制限・低糖質抹茶

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/17 13:39
とっても美味しい抹茶のデザートですね♪素敵なレシピ、ありがとうございました(๑>◡<๑)
はわゆり
作っていただけて嬉しいです♪レポ感謝です(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする