こしあん入り、水まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
安くて、簡単に作れます。
冷やす時間が長いですが、作る工程時間は短いです。
みんながつくった数 1

材料(2〜5人分)

こしあん
70㌘
★片栗粉
大匙3
★三温糖
大匙3
★水
350cc
★粉ゼラチン
5㌘

作り方

  1. 1
    こしあんを7〜8等分にして、丸めておきます。
  2. 2
    ★印の材料を鍋に入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    全体が混ざりあったら、火にかけて、木ベラ等で粘りが出るまでかき混ぜます。
    半透明透明になったら火を止めます。
  4. 4
    型を水で塗らします。
    ③の生地ををスプーンですくい、型の半分までいれます。
    次に①の丸めたこしあんを入れます。
  5. 5
    こしあんが隠れるように、③の生地をのせます。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    2〜3時間程したら、型から外して出来上がりです。

おいしくなるコツ

※一晩置くとかたくなりますので、なるべく早くお召し上がりください。 こしあんが甘いので、餅生地は甘さ控えめです。材料は、お好みで調整してください。

きっかけ

娘と一緒につくりました。 型は、100均等に売っているものをしようしています。 ちなみに、こしあんも片栗粉も100均です。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
まんじゅうくずもち

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/15 21:08
参考になりました。
Zxthj6h
参考にしていただきありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする