簡単*HMで作るホワイトチョコのカップケーキ♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
オススメです♪
ホワイトチョコを入れたカップケーキです。

材料(6〜7人分)

ホットケーキミックス
100㌘
マーガリン(またはバター)
大匙3
溶き卵
1個
ホワイトチョコ
1枚(40㌘)

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱します。
  2. 2
    マーガリン(またはバター)を溶かし、ホットケーキミックスと溶き卵を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ホワイトチョコを湯煎して溶かします。
    ホワイトチョコは、しっかり溶かさずに少し残るぐらいでOKです。
  4. 4
    生地がまんべんなく混ざりあったら、オーブン耐熱容器のアルミカップの5分目まで生地を流し込みます。
    アルミカップを軽くトントンとして空気を抜きます。
  5. 5
    天板に並べ、17〜20分程焼きます。竹串をさして、生地がついてこなければOKです。

おいしくなるコツ

出来たては、ふんわりしています。 冷めると、上生地がサクッとします。 どちらも、美味しいと思います♪ ※ホワイトチョコレートは、レンチンで溶かすと危険です。

きっかけ

ホワイトチョコが好きなので、これをつかったスイーツを作ってみようと思いました。

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする