アプリで広告非表示を体験しよう

なすのくるくる肉巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
なすを豚肉で巻き、焼きました。
味付けは、さっぱりポン酢をかけてます。

材料(2人分)

豚肉スライス
8枚くらい
長なす
1本
スライスチーズ
1枚
ごま油
ひとかけ
大匙2
ポン酢
ひとかけ
大葉
1〜2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすのヘタを取り、半分にしたら細長く切ります。(ミニサイズの場合は半分にしなくてOK)
  2. 2
    なすに、ごま油をまぶし、耐熱容器に並べます。ふんわりラップをし600wの電子レンジで2分程加熱します。
  3. 3
    スライスチーズを縦4等分にします。
  4. 4
    豚スライス肉2枚を、少しずらして並べます。
    スライスチーズ1/4枚、なす3〜4切れをのせてくるくると巻きます。
    残りの食材も、同様に行います。
  5. 5
    ④に片栗粉をまぶします。
    フライパンに油をひき温めたら、巻き終わりを下面にして、豚巻きを置きます。
  6. 6
    下面が焼けたら、菜箸で転がしながら焼いていきます。全体に焦げ目がついてきたら、弱火にして、酒をまぶし蓋をして2分程、蒸します。
  7. 7
    豚肉に火が通ったら、火を止めます。
    一口サイズにカットして、皿に盛ります。
    大葉を千切りにして、上から散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根おろしを添えても、イイですね。

きっかけ

なすを巻く事で、肉のかさ増しができます。美味しいですよ。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする