材料(2人分)
- 豚肉スライス
- 8枚くらい
- 長なす
- 1本
- スライスチーズ
- 1枚
- ごま油
- ひとかけ
- 酒
- 大匙2
- ポン酢
- ひとかけ
- 大葉
- 1〜2枚
作り方
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- 1
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- なすのヘタを取り、半分にしたら細長く切ります。(ミニサイズの場合は半分にしなくてOK)
-
- 2
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- なすに、ごま油をまぶし、耐熱容器に並べます。ふんわりラップをし600wの電子レンジで2分程加熱します。
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- 3
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- スライスチーズを縦4等分にします。
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- 4
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- 豚スライス肉2枚を、少しずらして並べます。
スライスチーズ1/4枚、なす3〜4切れをのせてくるくると巻きます。
残りの食材も、同様に行います。
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- 5
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- ④に片栗粉をまぶします。
フライパンに油をひき温めたら、巻き終わりを下面にして、豚巻きを置きます。
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- 6
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- 下面が焼けたら、菜箸で転がしながら焼いていきます。全体に焦げ目がついてきたら、弱火にして、酒をまぶし蓋をして2分程、蒸します。
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- 7
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- 豚肉に火が通ったら、火を止めます。
一口サイズにカットして、皿に盛ります。
大葉を千切りにして、上から散らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根おろしを添えても、イイですね。
きっかけ
なすを巻く事で、肉のかさ増しができます。美味しいですよ。
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味付けは、さっぱりポン酢をかけてます。