至極の美味!和牛肉のおろしポン酢炒め・豆板醤風味 レシピ・作り方

至極の美味!和牛肉のおろしポン酢炒め・豆板醤風味
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
和牛は脂肪の融点が低く~口にするとサシの旨味が直ぐに溶け出し~至極の美味しさです。

材料(2人分)

  • 和牛肉(すき焼き用) 150g
  • ごま油 or 牛脂 小さじ1
  • 大根 8cm
  • ポン酢(ID:1030018368) 大さじ3
  • 塩・胡椒 各少々
  • 豆板醤 小さじ2/3
  • スプラウト or カイワレ大根 少々

作り方

  1. 1 食材です。
    牛肉は焼く15分前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく(冷凍肉の場合は、前日晩から冷蔵庫に移しておく)。
  2. 2 大根は皮を剥き摺り下ろし軽く絞り、スプラウトは根元より切り、ポン酢は出来れば手作りがお勧めです(レシピID:1030018368)。
    ポン酢・豆板醤は混ぜておく。
  3. 3 フライパンに牛脂(ごま油)を中火で熱し、牛肉を広げ入れ、色が変わるまでサッと炒め、塩・胡椒で味を調えたら火を止める。
  4. 4 最後に3)の牛肉を器に盛り、大根おろしをのせ、スプラウトを飾り付け、豆板醤入りポン酢をかけ完成。

きっかけ

親戚から仙台牛のすき焼き用肉を頂いたので…。

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤の量は調整して下さい。

  • レシピID:1030018704
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
和牛 おろしポン酢 おもてなし お祝い
料理名
牛肉のおろしポン酢・豆板醤風味
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る