ふっくらつるん☆ゆで卵の作り方☆ レシピ・作り方
![ふっくらつるん☆ゆで卵の作り方☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f4fe142c8309348b1cb78dd38bb8c1668ac47ec.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3個人分)
- 卵 3個
- 水 800cc
作り方
-
1
卵の膨らんだ方(底の部分)にアイスピックで針穴ほどの穴を開けておく。(殻を剥きやすくする為)お鍋に水を入れ、沸騰させる。
-
2
固茹で卵を作る→1のお湯にお玉などでそっと1の卵を入れ、中火にして10分加熱する。
加熱後はすぐにお湯を捨てて、水をかぶるくらい入れて卵を冷やす。 -
3
殻を剥けば出来上がりです♪
きっかけ
卵の殻がつるんと剥ける方法はないかと思って。
おいしくなるコツ
半熟卵は、8分茹でて下さい。穴を開ける時は、くれぐれも気をつけて大きく開けすぎないようにして下さい。(白身が飛び出すので)
- レシピID:1030018282
- 公開日:2020/12/03
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
faiten8882021/11/21 12:56美味しくいただきました^^
ごちそうさまでした♪ -
kaede*2021/08/13 19:09上手にゆで卵が作れました♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
-
sunflowers2021/07/26 12:28上手にできました(^▽^)/ごちそうさまです(*^^*)
-
みずたまSweet2021/04/22 12:19上手に出来上がりました☆ありがとうございます♪