テキトー*天津飯 〜甘酢あんかけ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯
- たまご
- 3個
- かにかま
- 5〜6本
- たまねぎ
- 1/6個
- みりん
- 大匙1
- 油
- ひとまわし
- 【甘酢あん】
- ★ケチャップ
- 大匙1
- ★酢
- 大匙1
- ★さとう
- 大匙1
- ★醤油
- 小匙2
- ★和風だし
- 小匙1
- ★水
- 100cc
- ◎片栗粉
- 小匙1
- ◎水
- 大匙3
作り方
-
- 1
-
- たまねぎの皮をむき、スライスします。
耐熱容器にのせて、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで1分半加熱します。
-
- 2
-
- 卵を割り、溶きます。
この中に、かにかまをさいたもの、みりん、①のたまねぎを入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 温めた鍋に油をひいて中火にし、卵液を流します。
木しゃもじなどで軽く混ぜ合わせて、半熟状になったら火を止めます。
-
- 4
-
- 器に盛ったご飯の上にのせます。
-
- 5
-
- ★印をなべに入れて火にかけます。
グズグズしてきたら、弱火にします。
◎印を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉をつくり、ゆっくり投入し混ぜ合わせます。
とろみが出たら、④にあんをかけます。
-
- 6
-
- ←醤油あんversionです。
テキトー*天津飯 〜醤油風あんかけ〜
(レシピID1030018130)
おいしくなるコツ
ケチャップの種類によって、酸っぱさが変わりますので、お好みで調整してください。
きっかけ
かにかまで、手軽に作ろうと思いまして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ケチャップで作る甘酢餡です。