アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸入り切り干し大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
けっこう、普通な切り干し大根煮です。

材料(2〜3人分)

切り干し大根(乾燥)
40㌘くらい
椎茸
2〜3枚
にんじん
1/2本
あげ半
2枚
★三温糖
大匙1
★酒
大匙1
★醤油
大匙1
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根と切り干し大根がかぶる程の湯を浸けて戻します。
    (分量外)この時、もみ洗いして、汚れを落とします。
    20分程したら、手で絞り、余分な水気を絞ります。
  2. 2
    しいたけは石づきを切り落とし、
    傘と軸を細切りにします。
    にんじん、あげ半も細切りにします。
  3. 3
    鍋に水と切り干し大根、しいたけ、にんじん、あげ半を入れて、火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、★印を入れます。
    時々、菜箸でかき混ぜながら煮ます。
  5. 5
    汁気が減り、具材に味が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料や具材は、お好みで調整してください。

きっかけ

切り干し大根好きの娘のリクエストから作りました。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物はんぺんにんじんしいたけ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする