材料(2〜3人分)
- 切り干し大根(乾燥)
- 40㌘くらい
- 椎茸
- 2〜3枚
- にんじん
- 1/2本
- あげ半
- 2枚
- ★三温糖
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 切り干し大根と切り干し大根がかぶる程の湯を浸けて戻します。
(分量外)この時、もみ洗いして、汚れを落とします。
20分程したら、手で絞り、余分な水気を絞ります。
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- 2
- しいたけは石づきを切り落とし、
傘と軸を細切りにします。
にんじん、あげ半も細切りにします。
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- 3
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- 鍋に水と切り干し大根、しいたけ、にんじん、あげ半を入れて、火にかけます。
-
- 4
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- 沸騰したら弱火にし、★印を入れます。
時々、菜箸でかき混ぜながら煮ます。
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- 5
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- 汁気が減り、具材に味が馴染んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料や具材は、お好みで調整してください。
きっかけ
切り干し大根好きの娘のリクエストから作りました。
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