レンジ&トースターで時短!オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1個
- 水(レンジ用) 大さじ2
- バター・オリーブオイル 各大さじ1
- ニンニク 1片
- ★水 600ml
- ★醤油 小さじ2
- ★コンソメ顆粒 大さじ1/2
- ★塩 小さじ1/3
- 塩・胡椒・ドライパセリ 各適量
- バゲット(1.5cm厚) 3枚
- ピザ用チーズ 60g
作り方
- 1 食材です。
- 2 ニンニクはみじん切りに、玉ねぎは縦半分に切り、更に繊維を断つようにきる。
- 3 耐熱容器に玉ねぎ・水を入れ、ふわりとラップをし電子レンジで加熱する(600wで10分くらい)。
- 4 鍋にバター・オリーブオイル・ニンニク・3)の玉ねぎを入れ中火~中弱火で熱し、飴色になるまで炒める(木べらで混ぜながら~10分くらい)。
- 5 続けて★を加え沸騰したらアクを取り、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
- 6 耐熱容器に4)のオニオンスープを入れ、バゲット・ピザ用チーズをのせ、オープントースターで焼き目が付くまで焼く(220℃で10分くらい)。
- 7 最後にドライパセリをふり完成。
関連情報
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- オニオングラタンスープ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
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