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マイルド&クリーミー!鶏肉のトマトクリームシチュー レシピ・作り方

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oppeke22
寒い夜には~マイルド&クリーミーでトマトの程よい酸味の効いた=チキントマトクリームシチューはいかが?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バター
30g
おろしニンニク
小さじ1
鶏もも肉
1枚(300g)
玉ねぎ
1個
にんじん(小)
1本
じゃがいも
2個
小麦粉
大さじ3
トマト缶
1缶(400g)
水・牛乳
各250ml
コンソメ顆粒
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
塩・胡椒
各適量
ドライパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、にんじんは皮を剥き乱切りに、玉ねぎは1センチ巾のくし切りに、鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き一口大に切る。
  3. 3
    鍋にバター・おろしニンニクを弱火で熱し、香りが立ったら鶏もも肉を入れ(皮目を下にして)中火で炒め、更に両面に焼色が付くまで炒めいったん取り出す。
  4. 4
    続けて同じ鍋に玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを入れ炒め、玉ねぎが透き通ったら鶏もも肉を戻し入れ、小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまでよく炒め合わせる。
  5. 5
    続けてトマト缶・水・コンソメ顆粒を入れ、煮立ったら中弱火にし蓋をして煮込む(時々混ぜながら野菜が柔らかくなりトロミが付くまで~20分くらい)。
  6. 6
    更に牛乳を入れひと煮立ちしたら、粉チーズ・塩・胡椒で味を調えて火を止める。
  7. 7
    最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

茹でたブロッコリーを添えると、彩り鮮やかになり食欲がわきます。

きっかけ

寒くなってきたので…。

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏もも肉玉ねぎ
関連キーワード
副菜 シチュー クリーミー ワインに合う
料理名
チキンのトマトクリームシチュー

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