マイルド&クリーミー!鶏肉のトマトクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 30g
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん(小)
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ3
- トマト缶
- 1缶(400g)
- 水・牛乳
- 各250ml
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 各適量
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、にんじんは皮を剥き乱切りに、玉ねぎは1センチ巾のくし切りに、鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き一口大に切る。
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- 3
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- 鍋にバター・おろしニンニクを弱火で熱し、香りが立ったら鶏もも肉を入れ(皮目を下にして)中火で炒め、更に両面に焼色が付くまで炒めいったん取り出す。
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- 4
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- 続けて同じ鍋に玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを入れ炒め、玉ねぎが透き通ったら鶏もも肉を戻し入れ、小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまでよく炒め合わせる。
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- 5
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- 続けてトマト缶・水・コンソメ顆粒を入れ、煮立ったら中弱火にし蓋をして煮込む(時々混ぜながら野菜が柔らかくなりトロミが付くまで~20分くらい)。
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- 6
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- 更に牛乳を入れひと煮立ちしたら、粉チーズ・塩・胡椒で味を調えて火を止める。
-
- 7
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- 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
茹でたブロッコリーを添えると、彩り鮮やかになり食欲がわきます。
きっかけ
寒くなってきたので…。
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