甘さ控えめ、セサミクッキー 〜ごぼう入〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- セサミ(白いりごま)
- 大匙2
- ごぼう
- 50㌘
- ★薄力粉
- 100㌘
- ★三温糖
- 50㌘
- ★塩
- 少々
- ★サラダ油
- 大匙2
- ★マーガリン
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- ごぼうの皮をむき、輪切りにします。水に浸します。
15分程したら水分を捨てます。
-
- 2
-
- フードチョッパー等を使い、ごぼうのみじん切りをします。
-
- 3
-
- ★印を混ぜます。
混ざりあったら、みじん切りにしたごぼうを加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 生地がまとまってきたら、ビニール袋(またはラップ)に生地を包んで成形します。
-
- 5
-
- 一旦、④をひらいて、まわりに、白いりごまをまぶします。
再び、生地を包んで、握りながら、ごまを生地につくようにします。
冷蔵庫で1時間寝かせます。
-
- 6
-
- 生地を薄く切り、トースター対応クッキングシートにならべて、600wで20〜30分程度焼きます。
おいしくなるコツ
生地がまとまらない場合は、手で成形してください。
なるべく薄くしてから、焼いてください。
(固めな仕上がりになりますので。)
きっかけ
野菜で、お菓子をと思いまして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サクサクで香ばしいです。