アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ、セサミクッキー 〜ごぼう入〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
甘さ控えめです。
サクサクで香ばしいです。

材料(3人分)

セサミ(白いりごま)
大匙2
ごぼう
50㌘
★薄力粉
100㌘
★三温糖
50㌘
★塩
少々
★サラダ油
大匙2
★マーガリン
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をむき、輪切りにします。水に浸します。
    15分程したら水分を捨てます。
  2. 2
    フードチョッパー等を使い、ごぼうのみじん切りをします。
  3. 3
    ★印を混ぜます。
    混ざりあったら、みじん切りにしたごぼうを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    生地がまとまってきたら、ビニール袋(またはラップ)に生地を包んで成形します。
  5. 5
    一旦、④をひらいて、まわりに、白いりごまをまぶします。
    再び、生地を包んで、握りながら、ごまを生地につくようにします。

    冷蔵庫で1時間寝かせます。
  6. 6
    生地を薄く切り、トースター対応クッキングシートにならべて、600wで20〜30分程度焼きます。

おいしくなるコツ

生地がまとまらない場合は、手で成形してください。 なるべく薄くしてから、焼いてください。 (固めな仕上がりになりますので。)

きっかけ

野菜で、お菓子をと思いまして。

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする