朝食の定番〜豆腐とわかめとうす揚げのお味噌汁〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
我が家の定番のお味噌汁です。朝食にいかがですか?
みんながつくった数 5

材料(5人分)

絹ごし豆腐
1丁
うす揚げ
1枚
乾燥わかめ
大さじ2
あごだし(パック入り)
1パック
800CC
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は、一口大(40等分)に切る。うす揚げは、縦半分に切り、次に横にして5ミリ幅に切る。
  2. 2
    お鍋に水を沸騰させ、そこにだしパックを入れ2分煮たたせる。お出汁がとれたら、パックを取り出す。
  3. 3
    1の豆腐とうす揚げを入れ、再び煮立ってきたらお味噌を溶き入れる。最後にわかめを入れたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

お味噌は最後に溶き入れて下さい。出汁に少し醤油が入っているので、お味噌は少なめです。お味をみて、お味噌を加減して下さい。

きっかけ

我が家の定番を紹介したくて。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁わかめ油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/11 18:17
こんばんは♬ 夕食に美味しくいただきました✨ ごちそうさまでした(*^▽^*) あごだし気になります♪
tonton22
作って頂き嬉しいです♬ レポートありがとうございました^ - ^☆
2021/03/14 21:56
お味噌汁の定番具材です♪ あごだしずっと気になっていました。 私も購入してみようかな(^-^)
michi*yu
michi*yuさん 美味しそうなお味噌汁ですね。実は私も最初の2回ほどだけ、お名前お間違えの方がいらして^ - ^ つくれぽありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする