朝食の定番〜豆腐とわかめとうす揚げのお味噌汁〜 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- うす揚げ
- 1枚
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- あごだし(パック入り)
- 1パック
- 水
- 800CC
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 絹ごし豆腐は、一口大(40等分)に切る。うす揚げは、縦半分に切り、次に横にして5ミリ幅に切る。
-
- 2
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- お鍋に水を沸騰させ、そこにだしパックを入れ2分煮たたせる。お出汁がとれたら、パックを取り出す。
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- 3
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- 1の豆腐とうす揚げを入れ、再び煮立ってきたらお味噌を溶き入れる。最後にわかめを入れたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お味噌は最後に溶き入れて下さい。出汁に少し醤油が入っているので、お味噌は少なめです。お味をみて、お味噌を加減して下さい。
きっかけ
我が家の定番を紹介したくて。