アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹de味付き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずん.
塩麹につけておくだけ、簡単なのに、奥深い味わいの味玉ができます。

材料(1人分)

1個
塩麹
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで卵をつくります。
    鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて強火にかけます。
    沸騰したら弱火にして6分茹でます。
  2. 2
    冷水にとり、皮をむきます。
  3. 3
    卵を包める大きさのラップを用意し、皮を剥いた卵を乗せ、その上から塩麹をかけます。
  4. 4
    塩麹が卵全体を覆うようにラップで全体をくるんだら、端を輪ゴムで止め、冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。

おいしくなるコツ

一晩以上寝かせて味を染み込ませます。

きっかけ

いつもとは違う味玉を食べたくて作ってみました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず味付け卵ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

ずん. こんにちは、ずんです。 食べること・料理することが好きな2人の男の子のママです。 レシピ本を読むのも大好きで、毎週図書館で借りて読みまくっています♪ 〈簡単・安い・美味しい〉料理を日々研究中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする