白だしで簡単〜茶碗蒸し〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
白だしを使ったので、時短レシピになりました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

350cc
*白だし
30cc
*うすくち醤油
中さじ1
*みりん
中さじ1
3個
海老
4尾
鶏もも肉
200g
しめじ
半パック
かまぼこ
1個
人参
半本
三つ葉(あれば)
葉を3枚ほど(少々)

作り方

  1. 1
    人参は斜めにスライスして、1分レンジで加熱する。海老は尾を残して殻をむく。鶏肉とかまぼこはそれぞれ8等分に切る。しめじは小房に分けて4等分に。それらを4人分の器に等分に入れる。
  2. 2
    水を沸騰させ、*を入れ30秒加熱して火からおろし保冷剤を下に敷いて冷ます。(時間がない時は水と*を混ぜるだけでOKです。)
  3. 3
    卵を割りほぐしておく。2が冷めたら、先程の卵と合わせて、裏ごし器(ざる)で3回ほど濾す。これを1の器に4等分して加える。
  4. 4
    お鍋に400cc(分量外)の水を張りそこに3を置いて、蓋をして沸騰させる。沸騰したら蓋とお鍋の間にお箸などを置いて隙間を作り、中火の弱火で20分蒸し、三つ葉を飾れば出来上がりです

おいしくなるコツ

蒸す時は隙間を空けると茶碗蒸しに す が入らずに滑らかに仕上がります。蒸す水は器より3センチ下に。この日は一人時間差ができたので先に3個だけ蒸しました。茶碗蒸しはやはり蒸し立てが美味しいですね。しめじの代わりに椎茸にしても勿論美味しいです。

きっかけ

ひんやり秋を感じたら、美味しい茶碗蒸しが食べたくなって。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/26 21:26
優しい味で美味しかったです!
yuco moco
yucoさん 今晩は。なんて綺麗な茶碗蒸しなんでしょう!美味しそうですね♪ レポート嬉しかったです。ありがとうございました(*^^*)
2020/10/06 17:16
とても美味しかったです!!時短レシピ良いですね♪助かります!ご馳走様でした(*´∀`)
mamacream
温かいものが恋しい季節になってきましたね。美味しそうです♪レポートありがとうございました(*^o^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする