さばの味噌にんにく 〜ごはんのお供に〜 レシピ・作り方
材料(5人分)
- さば水煮缶
- 90㌘〜100㌘
- 味噌
- 小匙1
- にんにく(チューブ)
- 小匙2
- かつお節
- 1袋(5㌘)
- 砂糖
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- (お好みで)一味唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 材料を全て鍋にいれ、火にかけます。
-
- 2
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- 中火〜弱火で煮ます。
木製しゃもじなどで、混ぜ合わせます。
※焦げないように気をつけてください。
-
- 3
-
- 汁気がなくなったら出来上がりです。
(約5分くらいすると、汁気がなくなってきます。)
-
- 4
-
- お好みで、一味唐辛子をかけます。
おいしくなるコツ
今回は、にんにくチューブにしましたが、
にんにくすりおろしや、刻みを使った方が風味がいいです。
お好みでいれる一味唐辛子も、鷹の爪などを使用されると辛さが増します。
味噌を入れすぎるとしょっばくなりますので、お気をつけください。
きっかけ
甘辛煮と違ったモノにしてみたくて。
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