まるで和製モッツァレラチーズ!塩豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 塩
- 小さじ1
- (練りからし・クコの実)
- 各適量
- (オリーブオイル・黒胡椒・ドライパセリ)
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 絹ごし豆腐は水気をよく切り、全面に塩をふり手で馴染ませる。
(クコの実は水でもどす)
-
- 3
-
- 続けてキッチンペーパーで包み金網入り受け皿(バット)に置き、更にラップで包み(バットごと)、冷蔵庫で寝かせ(※半日~2日)、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
-
- 最後に器に盛り、お好みで(練りからし・クコの実・オリーブオイル・黒胡椒・ドライパセリ)をのせ完成。
おいしくなるコツ
※冷蔵庫で寝かせる時間はお好みで調整して下さい。
木綿豆腐でもまた違った食感が楽しめます。
きっかけ
美味しい日本酒が手に入ったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません