小エビの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
お釜をあけると、ふんわりえびの香りがしてきます。
みんながつくった数 1

材料(5〜8人分)

3合
乾燥小エビ
小匙2〜3
白だし
大匙2
醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    3合の米を洗い、乾燥小エビと、白だしと醤油を入れます。
    次に、炊飯器に記載されている3合分の水を入れて、通常スイッチを押します。
  2. 2
    炊けたら、しゃもじで軽く混ぜ、蒸らします。
  3. 3
    お好みで、青のり粉をかけます。

おいしくなるコツ

白だしは、入れすぎるとしょっぱくなりますので、お気をつけください。

きっかけ

小エビと炊いてみたかったので。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
小エビ干しエビその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/11 09:22
つくれぽありがとうございました ごちそうさまでした♡
YOKO yy
作っていただき嬉しいです♪ ありがとうございました✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする