HMで、さつま芋とりんごのしっとりケーキ♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつま芋 1/3本
- りんご 1/8個
- クリームチーズ 30㌘
- ★ホットケーキミックス 50㌘
- ★牛乳 50cc
- ★卵 1個
- ★グラニュー糖 小匙2
作り方
-
1
さつまいもを千切りにし、10分程、水につけます。
りんごは、スライスして塩水に絡ませます。 -
2
★印の材料をダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
全体が混ざりあったら、電子レンジ対応容器に入れます。 -
3
さつまいもとりんごの水気をキッチンペッパーなどで拭き取り、②の生地の上にのせます。
クリームチーズを小さめに切り、生地の上にのせます。 -
4
ラップをせず、600wの電子レンジで3分程加熱します。
竹串をさしてみて、生地がついてこなければOKです。 - 5 粗熱が取れるまで、放置します。
- 6 生地が冷めたら、食べやすい大きさにカットします。
きっかけ
さつまいもとりんごを頂いたので、子ども達とおやつを作りました。
おいしくなるコツ
甘さは、お好みで調整してください。
- レシピID:1030017157
- 公開日:2021/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません