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茄子としし唐の揚げびたし レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
夏に美味しい冷たい揚げびたし。
もちろん温かいままでも美味しいです。
(冷やす時間は調理時間に含まれていません)

材料(5人分)

茄子
5本
しし唐
20本
揚げ油
適量
250ml
めんつゆ(3倍)
大さじ3
生姜チューブ
3㎝
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作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切って皮に斜めに切り込みを入れる。
    しし唐は爪楊枝などで穴をあけておく。
  2. 2
    茄子はアク抜きのため、5分程水にさらす。
    さらしている間に、茄子としし唐が入る器に、水とめんつゆ、生姜チューブを合わせておく。
  3. 3
    茄子としし唐の水気をよく拭きとっておく。
  4. 4
    フライパンに揚げ油を入れて、茄子がしんなりするまで揚げる。
    油を切って、温かいうちに合わせただしの中に入れる。
  5. 5
    しし唐も色が鮮やかになって少ししなっとするまで揚げる。
    同様に油を切って、温かいうちにだしの中に入れる。
  6. 6
    粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

茄子としし唐の消費レシピ。

公開日:2020/09/10

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カテゴリ
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