材料(5人分)
- 茄子
- 5本
- しし唐
- 20本
- 揚げ油
- 適量
- 水
- 250ml
- めんつゆ(3倍)
- 大さじ3
- 生姜チューブ
- 3㎝
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切って皮に斜めに切り込みを入れる。
しし唐は爪楊枝などで穴をあけておく。
-
- 2
- 茄子はアク抜きのため、5分程水にさらす。
さらしている間に、茄子としし唐が入る器に、水とめんつゆ、生姜チューブを合わせておく。
-
- 3
- 茄子としし唐の水気をよく拭きとっておく。
-
- 4
- フライパンに揚げ油を入れて、茄子がしんなりするまで揚げる。
油を切って、温かいうちに合わせただしの中に入れる。
-
- 5
- しし唐も色が鮮やかになって少ししなっとするまで揚げる。
同様に油を切って、温かいうちにだしの中に入れる。
-
- 6
- 粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちろん温かいままでも美味しいです。
(冷やす時間は調理時間に含まれていません)