アプリで広告非表示を体験しよう

ゴルゴンゾーラソース・ショートパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころやん
ゴルゴンゾーラチーズを使ってコクのあるクリームソースを。白ワインが飲みたくなります!

材料(2人分)

ショートパスタ
25g前後
ゴルゴンゾーラチーズ
40g
生クリーム(タカナシ35%を使用)
100㏄
ブロッコリー
1/3個
小さじ2
行平鍋8分目
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    行平鍋に8分目くらいの水を入れ、火を付けます。

    ※ロングパスタだと大きな鍋がベストですが、ショートパスタは行平鍋とか小さな鍋で十分。水が少ないと、時短にも繋がりますよ♪
  2. 2
    湯が沸くまでの間にソースの準備をします。

    フライパンに生クリーム、ゴルゴンゾーラチーズを入れて、弱火で温めます。
  3. 3
    沸騰したら塩を加え、ショートパスタを袋の表示から1分引いた時間を目安に、茹でます。
  4. 4
    パスタの茹で時間が残り3分くらいになったら、ブロッコリーを加えて一緒に茹でます。
  5. 5
    パスタ、ブロッコリーが茹で終わったら、水を軽く切って、2のソースに投入して、火をかけながら素早く混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

塩の分量は、行平鍋8分目くらいの湯なので「小さじ2」としましたが、鍋が大きい場合、塩はもう少し増やした方がいいです(塩水を味見して、塩味を感じる程度に)。また、5では、湯切りし過ぎず、塩水が少しソースに加わるくらいがよいです

きっかけ

ゴルゴンゾーラチーズが賞味期限間近だったので。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ簡単おもてなし料理その他のイタリア料理その他の調理器具チーズ系パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ 手抜き 時短
料理名
ゴルゴンゾーラソース・ショートパスタ

このレシピを作ったユーザ

ころやん 1人分だけを作るのが面倒で、外食やコンビニに頼りがちな昼ごはん。でも、手作りごはんの方が季節の野菜をたっぷりとれて、節約にもつながりますよね。頑張りすぎず、チャチャっと作った昼ごはんレシピを中心に紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする