ゴルゴンゾーラソース・ショートパスタ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 行平鍋に8分目くらいの水を入れ、火を付けます。
※ロングパスタだと大きな鍋がベストですが、ショートパスタは行平鍋とか小さな鍋で十分。水が少ないと、時短にも繋がりますよ♪
-
- 2
- 湯が沸くまでの間にソースの準備をします。
フライパンに生クリーム、ゴルゴンゾーラチーズを入れて、弱火で温めます。
-
- 3
- 沸騰したら塩を加え、ショートパスタを袋の表示から1分引いた時間を目安に、茹でます。
-
- 4
- パスタの茹で時間が残り3分くらいになったら、ブロッコリーを加えて一緒に茹でます。
-
- 5
- パスタ、ブロッコリーが茹で終わったら、水を軽く切って、2のソースに投入して、火をかけながら素早く混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
塩の分量は、行平鍋8分目くらいの湯なので「小さじ2」としましたが、鍋が大きい場合、塩はもう少し増やした方がいいです(塩水を味見して、塩味を感じる程度に)。また、5では、湯切りし過ぎず、塩水が少しソースに加わるくらいがよいです
きっかけ
ゴルゴンゾーラチーズが賞味期限間近だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません