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安いワインを使って*鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

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おくやマん
飲み残しや、安いワインを使って♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉
200㌘
★醤油
小匙2
★黒糖
大匙2
★ワイン(赤、白どちらでも)
大匙1
ひとまわし
お湯
30cc
【つけ合わせ】
玉ねぎ
1/4個
人参
1/2本
バター
小匙1
黒胡椒
少々
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    人参と玉ねぎとを細切りにして、
    耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで2分半、加熱しておきます。
  2. 2
    鶏もも肉を一口サイズに切ります。
    フライパンに油をひき、鶏もも肉の両面を焼いていきます。
  3. 3
    鶏もも肉の両面が焼けたら、弱火にして、★印の調味料を入れます。
  4. 4
    お湯を入れ蓋をし、蒸していきます。

    (鶏もも肉に火が通らないのに、汁気がなくなったら、少量のお湯を入れて調整してください。)
  5. 5
    鶏もも肉に火が通ったら、火を止めて皿に盛ります。
  6. 6
    残りのタレに、バターを入れます。
    ①の人参と玉ねぎ、黒胡椒を入れて煮ます。
    汁気がなくなる頃に野菜の柔らかさを確認します。
  7. 7
    鶏もも肉の横に添えて、パセリをかけます。

おいしくなるコツ

ワインがなければ、酒でもイイです。

きっかけ

具材を煮る時に、ワインを使うと、ひと味違いますよ♪ 残りのワインや安いワインで大丈夫です。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/10 12:19
レシピを参考にアレンジいたしました
ごるづきっちん
参考にしてくださり、ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)

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