安いワインを使って*鶏肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 200㌘
- ★醤油
- 小匙2
- ★黒糖
- 大匙2
- ★ワイン(赤、白どちらでも)
- 大匙1
- 油
- ひとまわし
- お湯
- 30cc
- 【つけ合わせ】
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- バター
- 小匙1
- 黒胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 人参と玉ねぎとを細切りにして、
耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで2分半、加熱しておきます。
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- 2
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- 鶏もも肉を一口サイズに切ります。
フライパンに油をひき、鶏もも肉の両面を焼いていきます。
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- 3
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- 鶏もも肉の両面が焼けたら、弱火にして、★印の調味料を入れます。
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- 4
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- お湯を入れ蓋をし、蒸していきます。
(鶏もも肉に火が通らないのに、汁気がなくなったら、少量のお湯を入れて調整してください。)
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- 5
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- 鶏もも肉に火が通ったら、火を止めて皿に盛ります。
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- 6
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- 残りのタレに、バターを入れます。
①の人参と玉ねぎ、黒胡椒を入れて煮ます。
汁気がなくなる頃に野菜の柔らかさを確認します。
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- 7
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- 鶏もも肉の横に添えて、パセリをかけます。
おいしくなるコツ
ワインがなければ、酒でもイイです。
きっかけ
具材を煮る時に、ワインを使うと、ひと味違いますよ♪
残りのワインや安いワインで大丈夫です。