材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 10枚
- オクラ
- 10本
- 塩
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉(豚肉にまぶす量)
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 1cmほど
- ☆しょうがチューブ
- 1cmほど
作り方
-
- 1
- オクラは塩を振り板ずり&がくを取ったら沸騰した湯で1分湯がきザルにあげておく。
☆の調味料を合わせておく。
-
- 2
- バットに豚肉を広げ塩胡椒をしたら、小麦粉を肉全体に薄く振りかける。
1のオクラの水気をしっかりとったら肉を巻きつける。
-
- 3
- フライパンに油を入れ熱したら、2を巻き終わりを下にして蓋をして蒸し焼きする。
片面が焼けたら裏返してさらにカリッと焼く。
-
- 4
- 3に☆の調味料を加え、転がしながら肉巻きに絡めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
オクラは湯がきすぎると歯ごたえがなくなるため湯がき時間は1分程がおすすめ☆
きっかけ
食欲がない日も食べやすいお肉料理を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません