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魚のあらの、甘煮 レシピ・作り方

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おくやマん
あらヲ使います。

血合いも入っています。血合いは、お好みで選んでください。

材料(3〜4人分)

魚のあら(出来れば、骨無し)
1パック(200㌘)
★醤油
大匙1
★砂糖
大匙2
★酒
大匙1
★にんにく
2片
★しょうが
1片
★(あれば)長ネギの青い部分
2〜3本
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作り方

  1. 1
    しょうがを細切りにします。
  2. 2
    魚のあらをザルに入れ、熱湯をかけ、臭みを消します。
  3. 3
    鍋に、魚のあらと★印を入れて煮ます。
  4. 4
    汁気がなくなってきたら、出来上がりです。
    長ネギの青い部分は捨ててください。

おいしくなるコツ

にんにくはバラバラにしたもの、生姜は細切りにしたものを、冷凍保存のものを使用しています。 長ネギの青い部分も、長ネギを使用した際に、青い部分だけ冷凍保存しています。

きっかけ

昔から、さかなのあらが、お安く売られていると買います。 ご飯のお供にいいですよ。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚にんにく醤油生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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