アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とピーマンのなべしぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mk-walker
夏野菜の定番料理です。

材料(3~4人分)

茄子
3~4本 約350 g
ピーマン
2~3個 約80~100g
適宜
ラカント又は砂糖
大匙3/4
みりん
大匙1
出汁
50cc
味噌
大匙1
氷玉葱(あれば)
1個
醤油
小匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子とピーマンを乱切りにして、炒める。
  2. 2
    油が馴染んだら、調味料を醤油以外の調味料を加えて中火で煮詰める。
  3. 3
    汁気が少なくなってきたら、醤油を加えて合わせ、火を止めて完成。

おいしくなるコツ

作り置きもしますが、食べる2~3時間前に作るのが一番美味しく食べるタイミングのような気がします。ピーマンの代わりに万願寺を使うと、おもてなしの献立らしくなります。

きっかけ

400gの茄子を使うレシピが基本でしたが、茄子が足りない時に増量でピーマンを使うと、味がグレードアップしました。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン
料理名
茄子とピーマンのなべしぎ

このレシピを作ったユーザ

mk-walker お野菜が元から好きですが、家族の糖質制限の食事療法を機に、更に沢山の野菜惣菜を作るようになりました。 氷玉ねぎが体に良いと内科の外来の本で読み、煮物、炒め物、和え物、サラダ、いろんな調理に取り入れてます。 お野菜を無駄なく使いきること、大量に食べれること、簡単に作れるもの、作りおきして美味しいレシピを日々探求しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする