ボリューム感のある!豚肉となすのソース焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- なす
- 2個
- 豚こま肉
- 150g
- オイスターソース
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 中華蒸し麺(焼きそば用)
- 3玉
- ニンジン
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン(小)
- 2個
- もやし
- 1/2袋
- 塩
- 小さじ1
- 粉末ソース(付属)
- 3玉分
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹節・青のり・紅ショウガ
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 中華蒸し麺はザルに入れ、熱湯を回し入れてほぐし、湯をよく切りごま油をふり、まんべんなく混ぜておく。
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- 3
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- ピーマンはヘタと種を除き7ミリ巾の細切りに、玉ねぎは縦7ミリ巾のくし切りに、ニンジンは7ミリ巾の短冊切りに、豚肉は食べやすい大きさに切り、もやしは洗っておく。
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- 4
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- なすはヘタを取り除き7ミリ巾の斜め切りにする。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを入れ柔らかくなるまで炒める。
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- 5
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- 続けて豚肉を入れ色が変わるまで炒め合わせ、オイスターソースを加えひと混ぜして、いったん取り出す。
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- 6
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- 続けて5)のフライパンにニンジン・玉ねぎ・ピーマン・もやし・塩の順に入れ、それぞれ炒める。
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- 7
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- 更に野菜類がしんなりしたら、2)の中華蒸し麺・粉末ソースを入れ混ぜ合わせ、5)を戻し入れ手早く混ぜ合わせ、鍋肌から醤油を回し入れる。
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- 8
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- 最後に器に盛り、鰹節・青のりをふりかけ、紅ショウガを添えて完成。
おいしくなるコツ
中華蒸し麺を熱湯でほぐして炒めると、ベチャベチャになりにくく、美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。