おにぎりの具やご飯のお供に是非!青唐辛子味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
《コレ》さえ有れば~おにぎりの具に・暖っかいご飯にお供に・冷奴にのせて・お酒のおつまみに・炒め物の調味料に・お茶漬けの具などにおすすめ~是非ともお試しください。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

サラダ油
大さじ1
おろし生姜・おろしニンニク
各小さじ1
青唐辛子
100g
白いりごま
大さじ1
鰹節
2.5g
【調味料】
★味噌
150g
★酒・みりん・砂糖
各大さじ2
★卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    青唐辛子は洗って水気を切り、ヘタ・種・ワタを取り除きみじん切りにする(お好みで種は入れてもOK)。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油・おろし生姜・おろしニンニクを中火で熱し、香りが立つまで炒め、青唐辛子を加えしんなりするまで炒める(1分くらい)。
  4. 4
    続けて★調味料を入れ中弱火にし、フツフツと沸いて水分を飛ばすように炒め、白いりごまを加え絡ませ炒める。
  5. 5
    更に鰹節をちりばめ絡めて火を止める。
  6. 6
    最後に粗熱が取れたら保存容器(煮沸済み)に入れ、冷蔵庫で味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

卵黄や鰹節を加えるとまろやかになり、食感がよく味に深みが出ます。

きっかけ

大きな青唐辛子を親戚からいただいたので作りました。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
ししとう
関連キーワード
和食 おにぎりの具 ご飯に合う 保存食
料理名
青唐辛子味噌

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする