おにぎりの具やご飯のお供に是非!青唐辛子味噌 レシピ・作り方

おにぎりの具やご飯のお供に是非!青唐辛子味噌
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
《コレ》さえ有れば~おにぎりの具に・暖っかいご飯にお供に・冷奴にのせて・お酒のおつまみに・炒め物の調味料に・お茶漬けの具などにおすすめ~是非ともお試しください。

材料(3~4人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • おろし生姜・おろしニンニク 各小さじ1
  • 青唐辛子 100g
  • 白いりごま 大さじ1
  • 鰹節 2.5g
  • 【調味料】
  • ★味噌 150g
  • ★酒・みりん・砂糖 各大さじ2
  • ★卵黄 1個分

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 青唐辛子は洗って水気を切り、ヘタ・種・ワタを取り除きみじん切りにする(お好みで種は入れてもOK)。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油・おろし生姜・おろしニンニクを中火で熱し、香りが立つまで炒め、青唐辛子を加えしんなりするまで炒める(1分くらい)。
  4. 4 続けて★調味料を入れ中弱火にし、フツフツと沸いて水分を飛ばすように炒め、白いりごまを加え絡ませ炒める。
  5. 5 更に鰹節をちりばめ絡めて火を止める。
  6. 6 最後に粗熱が取れたら保存容器(煮沸済み)に入れ、冷蔵庫で味を馴染ませる。

きっかけ

大きな青唐辛子を親戚からいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

卵黄や鰹節を加えるとまろやかになり、食感がよく味に深みが出ます。

  • レシピID:1030016700
  • 公開日:2020/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう
関連キーワード
和食 おにぎりの具 ご飯に合う 保存食
料理名
青唐辛子味噌
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る