おにぎりの具やご飯のお供に是非!青唐辛子味噌 レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(3~4人分)
- サラダ油 大さじ1
- おろし生姜・おろしニンニク 各小さじ1
- 青唐辛子 100g
- 白いりごま 大さじ1
- 鰹節 2.5g
- 【調味料】
- ★味噌 150g
- ★酒・みりん・砂糖 各大さじ2
- ★卵黄 1個分
作り方
-
1
食材です。
-
2
青唐辛子は洗って水気を切り、ヘタ・種・ワタを取り除きみじん切りにする(お好みで種は入れてもOK)。
★は混ぜておく。 -
3
フライパンにサラダ油・おろし生姜・おろしニンニクを中火で熱し、香りが立つまで炒め、青唐辛子を加えしんなりするまで炒める(1分くらい)。
-
4
続けて★調味料を入れ中弱火にし、フツフツと沸いて水分を飛ばすように炒め、白いりごまを加え絡ませ炒める。
-
5
更に鰹節をちりばめ絡めて火を止める。
-
6
最後に粗熱が取れたら保存容器(煮沸済み)に入れ、冷蔵庫で味を馴染ませる。
きっかけ
大きな青唐辛子を親戚からいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
卵黄や鰹節を加えるとまろやかになり、食感がよく味に深みが出ます。
- レシピID:1030016700
- 公開日:2020/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ししとう
- 料理名
- 青唐辛子味噌
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