お盆の精進料理〜ししとうの佃煮〜 レシピ・作り方

お盆の精進料理〜ししとうの佃煮〜
  • 約30分
  • 300円前後
micchyo
micchyo
煮る時間はかかりますが、それほど手間はかからず、美味しいです。

材料(4人分)

  • ししとう 400g
  • *砂糖 大さじ1
  • *こいくち醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *和風だし(粉末) 小さじ半分

作り方

  1. 1 ししとうは洗ってヘタを取り、
    沸騰したお湯で2分茹でる。
  2. 2 1をざるにあげ、よく絞る。
  3. 3 油を敷いたお鍋に、2を入れ中火で2分炒める。そこに*を入れ蓋をして、時々混ぜながら20分ほど煮詰めれば出来上がりです。

きっかけ

夏になると、祖母がよく作ってくれた美味しいお惣菜です。

おいしくなるコツ

焦げないようによく混ぜながら調理してください。

  • レシピID:1030016680
  • 公開日:2020/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2023/05/10 17:22
    お盆の精進料理〜ししとうの佃煮〜
    とても美味しそうにできました!!
  • mamacream
    mamacream
    2020/08/15 16:12
    お盆の精進料理〜ししとうの佃煮〜
    とても美味しくていくらでも食べてしまいますね♪ご馳走様でした♪(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る