夏の夜は《コレ》と日本酒!なすとミョウガの浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- ミョウガ
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 白いりごま
- 大さじ1/2
- 大葉
- 3枚
- 【合わせ酢】
- ★酢・水
- 大さじ1と1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★和風だしの素・練りからし
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- なすはヘタ・ガクを切り取り、縦半分に切り2ミリ巾の斜め薄切りに、ミョウガは縦半分に切り斜め薄切りに、大葉は軸を切り落としせん切りし水にさらす。
★は混ぜておく。
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- 3
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- なす・ミョウガをボウルに入れ、塩を揉み込み暫くおく(15分くらい)。
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- 4
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- 3)のなす・ミョウガの水気をしっかり絞りボウルに入れ、★合わせ酢を全体に馴染むように和えおき(途中上下を返し~15分くらい)、白いりごまを軽く和える。
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- 5
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- 最後に器に盛り、水気を切った大葉をのせ完成。
おいしくなるコツ
練りからしの量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
美味しい日本酒が手に入ったので…。