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夏の夜は《コレ》と日本酒!なすとミョウガの浅漬け レシピ・作り方

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oppeke22
ミョウガと大葉の爽やかな夏の風味が、なすの旨味を引き立てる浅漬けが、お手軽に出来ちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2本
ミョウガ
2個
小さじ1/2
白いりごま
大さじ1/2
大葉
3枚
【合わせ酢】
★酢・水
大さじ1と1/2
★醤油
大さじ1/2
★和風だしの素・練りからし
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    なすはヘタ・ガクを切り取り、縦半分に切り2ミリ巾の斜め薄切りに、ミョウガは縦半分に切り斜め薄切りに、大葉は軸を切り落としせん切りし水にさらす。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    なす・ミョウガをボウルに入れ、塩を揉み込み暫くおく(15分くらい)。
  4. 4
    3)のなす・ミョウガの水気をしっかり絞りボウルに入れ、★合わせ酢を全体に馴染むように和えおき(途中上下を返し~15分くらい)、白いりごまを軽く和える。
  5. 5
    最後に器に盛り、水気を切った大葉をのせ完成。

おいしくなるコツ

練りからしの量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

美味しい日本酒が手に入ったので…。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 簡単 浅漬け 副菜
料理名
なすとミョウガの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/26 15:34
夏の夜に作りました。美味しく出来ました。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

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