爽やか☆白菜と人参とシソのサワー漬け☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 300g
- 人参
- 50g
- シソの葉
- 3〜5枚
- *砂糖
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1
- *昆布茶
- 小さじ1
- *米酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白菜は半分に切った後、1センチ幅に切る。しそは千切りにする。人参は半分に切った後、斜め2ミリに薄切りにしておく。
-
- 2
-
- *を器に入れてレンジで30秒加熱し、よく混ぜておく。保存袋に1を入れ、先程の*を上から加えて良く混ぜる。手前からくるくる巻いて空気を抜き、袋の口をきっちり閉める。
-
- 3
-
- 2を冷蔵庫に入れて1時間冷やせば出来上がりです♪
おいしくなるコツ
調味料をよく撹拌しておいて下さい。材料によくからみます。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜を美味しく食べたくて。