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いんげん黒ゴマ和え~氷たまねぎレシピ レシピ・作り方

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基本の黒ゴマ和え、氷たまねぎで、ぐっと良い味に。冷凍のいんげん活用で、いつでも作れて安上がりです。いんげんと黒ゴマとみりんは西友みなさまのお墨付きを使ってます。

材料(3人分)

冷凍いんげん
200g
黒ごま
大匙1 と1/3
醤油
小匙2
ラカント
小匙1
みりん
小匙1
氷たまねぎ
一個
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作り方

  1. 1
    冷凍いんげんを2分茹で、水につけずザルなどにあけ、3~4センチに斜め切りする。ウチでは、水切りできる斜めになったまな板にのせ、そのまま切ってます。
  2. 2
    黒ごまを摺り、ラカントみりん、醤油を加える。氷たまねぎを加えて、潰して混ぜる。
  3. 3
    1のいんげんと2の和え衣を合わせて完成。
  4. 4
    同じ和え衣で、蓋なしレンチン200gの冷凍ほうれん草を使っても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

白ゴマに比べると黒ゴマは案外使いません。ちょっと良いのを買ってみたら。風味が良いですね。氷たまねぎはなくても成り立つ基本のレシピですが、氷たまねぎを加えると、とても食べやすい味になります。いんげんは水にとらず、そのまま冷やす方が味が出ます。

きっかけ

低糖質のおかずチャレンジで、砂糖をラカントに変えて、氷たまねぎを加えてみると良いかなと使ってみると、味がグレードアップしました。シンプルなレシピだけに、氷たまねぎは有効のようです。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜糖質制限・低糖質100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

mk-walker お野菜が元から好きですが、家族の糖質制限の食事療法を機に、更に沢山の野菜惣菜を作るようになりました。 氷玉ねぎが体に良いと内科の外来の本で読み、煮物、炒め物、和え物、サラダ、いろんな調理に取り入れてます。 お野菜を無駄なく使いきること、大量に食べれること、簡単に作れるもの、作りおきして美味しいレシピを日々探求しています。

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